大地网投

当前位置:首页 > 研究生教学 > 硕士研究生
2021年硕士研究生简介
   大地网投的前身是成立于1952年的原北京地质学院地球物理探矿系(简称物探系),是国内第一个地球物理探矿系,2002年更名为地球物理与信息技术学院。国际著名地球物理学家傅承义、顾功叙、秦馨菱、曾融生、刘光鼎、杨文采等院士曾在学院主持和参与工作,他们深厚的学术造诣和严谨的学风对学院发展产生了深远的影响。
   学院现有地球探测与信息技术国家级重点二级学科,地球物理学省部级重点一级学科和控制科学与工程一级学科。其中,地球探测与信息技术为“双一流”建设学科,地球物理学的二级学科固体地球物理为北京市重点学科。学院设有地球物理学、勘查技术与工程、测控技术与仪器三个本科生专业;地球物理学、地球探测与信息技术、控制科学与工程、资源与环境(应用地球物理方向)、电子信息五个硕士学位授权点;地球物理学、地球探测与信息技术、控制科学与工程三个博士学位授权点和固体地球物理学、地球探测与信息技术两个博士后流动站。
   学院设有地球物理系、勘查技术系、测控仪器系,现有深部地球物理探测技术、海洋地球物理探测技术、资源地球 物理探测技术、能源地球物理探测技术、环境与工程地球物理探测技术和地球物理仪器研发等科研团队。学院拥有地质过程与矿产资源国家重点实验室第五分室和国家级地质资源勘查实验教学中心。
   学院遵照“特色+精品”的办学理念,在应用地球物理领域保持重、磁、电、震、核、测井学科方向齐全、实力雄 厚、特色鲜明的优势;在地球物理学领域推进固体地球物理和空间物理学科的发展,形成电磁探测、天然地震、空间物理等精品学科方向;在控制科学与工程学科领域以地球物理为支撑、以地球物理仪器研制为生长点,形成矿产资源与能 源、特别是海洋资源探测方面仪器研制的优势和特色。
   依托教育部、自然资源部两部共建契机,学院瞄准国家重大战略需求、国际地球科学的前沿,面向基础地质、矿产、油气、海洋、工程、环境、灾害等领域面临的新问题,发展地球物理新理论、新方法、新技术、新仪器和新软件,不断加强创新型人才培养,加强产、学、研、用的深度联合,加强国际交流和合作,努力办成国内一流、国际知名的地 球物理专业学院。
 
硕士专业
地球物理学:本专业培养研究生具备严谨的治学态度,坚实的数学、物理、地质学、电子以及计算机技术等基础知识,掌握系统的地球物理学基本理论、专业知识和技能。了解地球物理学学科的发展趋势和研究前沿,可独立的承担本学科的一般研究课题,能够运用地球物理学理论、方法和现代化高科技手段,从事探索地球内部结构构造、地球动力学和演化、资源勘查与开发利用、地质灾害预测和防治等方面的科研、教学、地球物理勘查或管理工作。
 
地球探测与信息技术:本专业培养研究生具备严谨的治学态度,坚实的数学、物理、地质学、电子学以及计算机技术等基础知识,掌握系统的地球探测与信息技术基本理论、专业知识和技能。了解地球探测与信息技术学科的发展趋势和研究前沿,可独立的承担本学科的一般研究课题,能够运用地球探测与信息技术理论、方法和现代化高科技手段,从事探索地球内部结构构造、地球动力学和演化、资源勘查与开发利用、环境与工程勘查等方面的科研、教学或管理工作。
 
资源与环境(专业学位)应用地球物理方向:资源与环境专业学位是以自然科学和地球科学为理论基。缘刂实鞑、矿产资源 普查与勘探、能源资源勘查与评价、重大工程地质结构与地质背景涉及的工程问题为主要对象,以地质学、地球物理和地球化学技术、数学地质方法、遥感技术、岩土钻掘技术方法、工程勘察与工程施工技术、测试技术、计算机技术等为手段,为国民经济建设服务的先导性工程领域。
 
控制科学与工程:本专业培养研究生具备严谨的治学态度,坚实的数学、物理、电子学以及计算机技术等基础知识,掌握系统的控制科学理论、专业知识和工程技能。了解控制科学的发展趋势和研究前沿,可独立的承担本学科的一般研究课题,能够运用控制科学理论、方法和现代化高科技手段,在理论研究与工程实践相结合、学科交叉和军民结合等方面具有明显的特色与优势,特别是在地球物理仪器相结合方面,对我国国民经济发展和国家安全发挥重大作用,可从事科研、教学或管理工作。
 
电子信息(专业学位):电子信息是电子技术与信息技术相结合的构建现代信息社会的工程领域。本专业培养研究生具备严谨的治学态度,坚实的数学、物理、电子以及计算机技术等基础知识,掌握系统的电学理论、专业知识和工程技能。了解电子科学的发展趋势和研究前沿,可独立的承担本学科的一般研究课题,能够运用电子科学理论、方法和现代化高科技手段,在理论研究与工程实践相结合、学科交叉和地球物理仪器等方面具有明显的特色与优势,对我国国民经济发展和国家安全发挥了重大作用,培养从事信号与信息处理、通讯与信息系统、电路与系统、电磁场与微波技术、电子元器件、集成电路等工程技术的高级工程技术人才,可从事科研、教学或管理工作。
 
博士专业
地球物理学:本专业博士研究生应了解地球物理学领域的发展现状、学术前沿、存在的问题和进一步研究发展方向。掌握科学研究的基本技能和方法,选择前沿性的博士论文研究课题,自主开展研究,并获得若干创新性的成果。在此过程中,培养博士生的创新精神及解决科学研究和地质勘查中实际问题的强大能力,使其能独立承担地球物理学专业的教学、科学研究、地球物理勘查或管理工作,成为在国际上能跻身于先进行列,国内能胜任国民经济建设需要的高级专门理科人才。
 
地球探测与信息技术:本专业博士研究生应了解地球探测与信息技术领域的发展现状、学术前沿、存在的问题和进一步研究发展方向。掌握科学研究的基本技能和方法,选择前沿性的研究课题,自主开展研究,并获得若干创新性的成果。博士研究生应具有创新精神及解决科学研究和地质勘查中实际问题的强大能力,能独立承担地球探测与信息技术专业的教学、科学研究和管理工作,成为在国际上能跻身于先进行列,国内能胜任国民经济建设需要的高级专门工科人才。
 
控制科学与工程:本专业博士研究生是研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科。控制科学以控制论、系统论、信息论为基。芯扛饔τ昧煊蚰诘墓残晕侍,即为了实现控制目标,应如何建立系统的模型,分析其内部与环境信息,采取何种控制与决策行为;而与各应用领域的密切结合,又形成了控制工程丰富多样的内容。本专业的博士研究生需要掌握科学研究的基本技能和方法,选择前沿性的博士论文研究课题,自主开展研究,并获得若干创新性的成果。在此过程中,培养博士生的创新精神及解决科学研究和国民经济中实际问题的强大能力,使其能独立承担控制科学与工程专业的教学、科学研究或管理工作,成为在国际上能跻身于先进行列,国内能胜任国民经济建设需要的高级专门人才。
 
版权所有?大地网投 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心  
大地网投-大地网投登录